养殖管理频道
养殖管理  畜禽资源  免疫防疫  疫病防治  疫病警报  饲料  兽药  
当前位置:首页养殖管理养殖技术 → 文章内容

PIC:“非洲猪瘟下的生存与盈利”问答


现代畜牧网 http://www.brainbulb.net 2019/7/22 6:51:27 关注:61 评论: 我要投稿

  PIC中国技术服务经理刘从敏回答“农场的健康保障- 如何在农场真正落实生物安全”相关主题问题。
  问题1:从生物安全和经济性考虑,你觉得建多大规模的母猪场比较合适?
  答案:一点式猪场(包括母猪区和保育育肥区)风险太大,很多客户考虑单点1200, 1500,2400,3000。
  对于两点式猪场,可以适当增加规模,是如上单点式母猪群数量的倍数,但是不建议猪场母猪群规模超过6000 头。
  现在很多猪场都是两点式,其规模在1-2 万,甚至更多,对猪场人员管理压力非常大。
  而对于生物安全最难的地方就是人员管理,一旦有个别人员违反生物安全,而有没有被及时发现,就会增加生物安全的风险。
  问题2:从生物安全考虑,并基于目前的非洲猪瘟风险,你觉得员工多久休一次班比较合适?回来后需要如何隔离? 隔离几天?
  答案:休假的频率要根据隔离的时间而定,如果隔离的时间长,休假还多,那基本一个月的时间都在隔离了。
  一般的常规隔离时间是在生活区隔离36 小时(1 天2 夜)。但是由于非洲猪瘟,各家各户的厨房也许也不太干净,回家休假有可能携带厨房内的病毒,所以需要再额外的在外面隔离点隔离。
  进入外面专门的隔离点之前人员要洗澡,物资要消毒,但是如果在宾馆就不太好,推荐在县城租一个两居室,可以在内做饭(备一些常备菜),可以自己做饭不用出门,隔离之后用车直接接到场里。有些大公司e.g.正大找了一个比较偏僻的地方专门用来隔离。还可以做自我管理(整理干净物品再走,隔离期间不出去玩)。
  所以常规合理至少要3 天时间,所以2 个月休假一次比较合理。或者少休假发加班补贴。
  问题3:门卫消毒间消毒剂您推荐使用什么类型?消毒时间是多久?
  答案:一般有3 种消毒方式:臭氧,紫外灯(高中低都要放紫外灯)和雾化(食品安全)。时间跟根据物品清洁程度而定,可以做实验看消毒前后结果对比。
  问题4:新建场种猪引进时需要隔离舍吗?
  答案:看猪是不是一批引进来,一起的话就没问题。但是如果分批e.g. 5 批,如果其中一批有问题就会传染所有的。
  所以隔离一下比较安全。或者分栋,每个栋舍都建立洗澡消毒间,万一有哪一栋舍发病了其他栋舍会比较安全。洗澡间和人员的配置最多1:3 或1:4. 隔离时间建议4 周时间,因为大部分的疾病潜伏期都是3 周以内。
  问题5:女员工进场洗澡消毒头发清洗问题如何解决?
  答案:尽量建议剪短,指甲也是一样。但是这是比较私人的问题,主要看员工生物安全意识。
  问题6:饲料厂进出车辆都需要过同一个地磅,如果才能减少不同车辆间的交叉污染?
  答案:把地磅放在外面区域,过了地磅再洗车。或者在门卫处粗洗一下,因为洗车的水会流向马路,会对道路卫生有影响,过了地磅再洗仔细洗车。
  问题7:目前国内的ASF 压力下,对于我们猪场来说,应该首先排查哪几个主要关键点?
  答案:门卫,车辆管理,卖猪的管理, 车辆的洗消。卖猪的流程和车辆的洗消是相关的,如果洗消不好,卖猪的风险就会增加?
  如果猪场规模不大,只能让外来车过来,但是场长一定要做好管理,甚至需要摄像头来做监督管理。降低出猪的频率,之前一周两次,现在一周一次。或者车辆没问题的情况下把管控做好,也可以一周两次。
  还有人员的管理,员工有压力的时候要给予适当的补贴和福利。还要关注周围猪场的情况,互相学习,加强防控。
  还有接近猪场的车辆清洗,尤其是饲料车进入饲料厂之前的清洗以减少原料被污染的风险,或者建议饲料车最好不要进场,如果进场也可以在专用饲料库房中使用狡龙进行中转。
  还有母猪场门口的围栏也要进行检查。还要进行防鼠,不只是猪场内,还有外围。
  问题8:眼镜跟随员工洗澡、冲洗后进入生产区可以么?
  答案:最好配两个眼睛,一个生活区,一个生产区。如果只有一副眼镜,可以在消毒水/热水里浸泡一下。可以做个实验检测一下眼镜的风险有多大。
  问题9:员工休假穿的衣服,在门卫清洗后,如何干燥?这些衣服在进入生活区之前是否还需要消毒处理?用什么方式消毒?是UV 还是喷雾还是7 天downtime?
  答案:不太现实,比如毛衣和羽绒服很难都清洗好,另外因为材质不一样,无法用洗衣机清洗。
  夏天的衣服比较容易管理,比如在门卫放一台洗衣机,在生活区晾晒。洗衣机放在脏区和净区交接的地方。大衣可以挂在洗消间2 天,或者直接不在场内穿这些大衣。
  目前可以把臭氧和紫外消毒结合在一起,消毒更彻底并节约成本。
  问题10:外清洗点和烘干房离猪场多远为宜?
  答案:越远越好,但是如果洗消点到猪场的距离生物安全风险也需要考虑,如果洗车点到猪场的距离很远,但是需要经过一些拉猪车或者养猪比较密集的区域,这样反而不如找个离猪场虽然比较近,但是未经过生物安全高风险区域。
  我们对于公共道路的要求是500 米:我们认为洗车点离猪场500 米以上是安全的。
  问题11:袋装饲料如何处理才能进场?
  答案:可以开袋倒进去地坑,然后使用狡龙将散装料打到农场饲料运输车里,避免包装袋进入猪场。
  教槽料很难处理,建议尽量减少教槽料的使用,尤其是产房仔猪日龄断奶日龄在21 天左右。如果断奶日龄在25-28 天,需要使用教槽料,也建议不要让教槽料包装袋直接进入产房,可在消毒间开袋,用桶将教槽料拉入产房。
  问题12:猪场内部的中转车,是否在猪场内部清洗、消毒?内部的清洗消毒区域是在黄色区域么?谁负责冲洗、消毒更合适?
  答案:一般内部中转车都是司机(水电工和维修工)负责,在猪场内找一个地方,在北方可以找一个锅炉附近的地方清洗干燥。在南方也需要找一个地方干燥。干燥也是消毒的一部分。一般主管,兽医和场长来负责车辆检查。
  问题13:精液袋或精液瓶不能经过紫外消毒,也不适合消毒液消毒,那如何处理才能进入猪舍?
  答案:一般供精液的场需要两层包装,两层塑料袋,然后再放入泡沫箱内配送。
  在门卫从盒子内取出双层包装的精液,在从生活区向生产区传递时,外部人员将第一层包装打开(不准接触内部第二层包装),生产区内人员只接触第二层包装。
  这样就可以避免因为精液传递造成的交叉污染。
  问题14:快递、包裹等,在美国的猪场在围栏外100-200 米建一个小木屋,包裹先在外面拆开包装、放置,再进入办公区仓库,放置7 天以上。那么国内有条件实施这个措施么?或者国内如何处理快递、包裹?
  答案:国内也有公司在外部有统一的物品消毒中心,包括快递和生产生活物资必须在物品消毒中心进行至少一周以上的连续消毒(每天对物品及消毒间进行消毒)和隔离,然后再统一发送到农场。
  现在农场年轻人比较多,喜欢吃零食,如果无法禁止,可以尝试零食由农场统一购买,农场做好食品采购地,运输流程和消毒隔离的工作。
  问题15:对于中国养猪业的快速发展,您对猪场兽医的职责或工作内容如何看?
  答案:兽医是来协助管理者管理农场生物安全的,而不是兽医来承担农场疾病管理和责任人。
  兽医作为专业技术人员,需要发现问题,分析问题,并提出可实施的解决方案,而农场的经营管理者才是最终实施整改的人。
  对于农场猪群健康状态不稳定时,兽医需要在第一时间做出诊断,提出最专业的防控建议。
  所以管理者要利用兽医专业性,而不是利用他们做人员管理,扬长避短,更好的配合才能发挥最大的效果。
  兽医其实是健康管理而不是治病的角色,除了专业知识,兽医需要了解猪场生产流程以及管理,兽医不是提供最完美的方案,是需要因地制宜的提供合理的建议给农场经营管理者。
  问题16:对于大型单体猪舍(如美式)和分散的多栋猪舍模式,从生物安全的角度考虑,您认为哪种猪场模式风险更低?
  答案:基于非洲猪瘟的控制,比如现在提到的“拔牙控制”,大型单体式猪舍控制是非常难的,如果想做好,需要基于一线人员对猪只的临床症状的判断是否及时,包括实验室的诊断要准确无误,据了解,有些猪场的非洲猪瘟诊断是有假阳性的;这种方式对人员的要求很高,一般的农场并不具备这种条件。
  所以新建农场可以建的分散一点,单线规模在1000-2400 之间,单点的能繁母猪存栏建议不要超过5000 头。对于猪舍内部的设计,需要考虑一些细节,比如现在比较流行的通槽饮水,可能需要给每个限位栏加单独饮水器,以及料槽也需要打隔断,10-15 头猪为共用一个通槽,但是这些确实无法解决根本的问题,毕竟猪只可以通过限位栏的空隙进行直接接触。
  通槽有两种方式,一种是被埋在水泥里,地面走道与料槽上沿水平,这样很容易将走道上的脏东西带到料槽里,而另一种地面走道与料槽的下表面水平的方式,就几乎可以避免地面走道污染料槽的可能性。
  问题17:对于饲料厂的车辆消毒,喷雾消毒还是泡沫消毒哪个更好?
  答案:对于车辆消毒首先是冲洗干净,否则所有的消毒方式都会打折扣,甚至无效。如果能够保证车辆的干净,常用的消毒方式都是有效的。
  对于饲料厂进入的车辆(原料车和成品料车),不单单是要清洗车轮,还包括驾驶室的脚垫、刹车,油门和方向盘,都要进行擦拭和消毒,脚垫可以准备临时脚垫使用。
  问题18:从目前的ASF 流行情况看,大家都认为地下水也是一个可能问题,请谈一下ASF 传播的最主要的因素有哪些?
  答案:对于非洲猪瘟最主要的传播方式还是接触传播,而且其传播速度并不快;所以控制传染源和传播途径是非常重要的途径,比如未清洗干净的车辆,交叉污染的工具,未洗澡彻底的人员,以及外来物资消毒不彻底,都可以将病毒带入农场,甚至包括老鼠,蚊子和苍蝇都可以将病毒造成机械性传播。
  对于地下水污染,两种处理方式。
  第一种在蓄水池里面进行水的检测和消毒,用氯制剂进行消毒,检测没问题后使用,基于农场用水量来设多个蓄水池,轮换使用。
  另一种方式是打更深的地下井或者居民自来水;不管水源来源,需要定期消毒水线及饮水嘴。从传播上来讲,水传播的机会比如上其他方式要小的多,所以建议做好最基础的管控。
  问题19:对于猪场员工的生物安全培训,应该从哪些因素进行培训?以哪种方式培训?以及培训频率?
  答案:对于员工的培训,应该从最基础的做起,让员工理解生物安全的最基本原理,以及农场生物安全管控规定,现场培训的方式是最有效,尤其是增加互动和考试环节。
  但生物安全的实施最重要的还是监督执行,要在重点关注员工的执行,对有问题的马上指出,让员工理解生物安全,并做好记录,每次周会需要将生物安全的错误指出来,对于无心犯错者,批评教育为主,对有意为之,警告甚至开除。
  常规培训一年3-4 次即可,但是生物安全措施进行较大调整时,需要立即进行培训,并且跟踪员工执行情况,三周后进行第二次培训,加强员工记忆。
  问题20:饲料厂宣传的85°C,3 分钟的制粒有相关理论依据和实际操作意义吗?
  答案:对于饲料制粒温度,行业内普遍认可的温度是85℃,3 分钟,对于理论依据我还不是很清楚,据说国内哈兽研的专家正在与有关公司合作,进行试验,希望有更多的数据支持。
文章来源:PIC中国、爱猪网     文章编辑:一米优讯     
进入社区】【进入专栏】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
 相关信息
缺口扩大,抢猪大战一触即发!2019/8/19 13:09:56
非瘟复养:猪舍的火焰消毒效果如何?2019/8/19 12:32:14
生猪存栏连降七个月!养猪行业龙头发力2019/8/19 12:29:41
如何减少母猪分娩死胎?2019/8/19 12:11:09
如何正确治疗猪病?关键因素到底有哪些?2019/8/19 12:03:28
猪伪狂犬病高发的原因以及防治措施2019/8/19 12:02:23
 发表评论   (当前没有登录 [点击登录])
  
信息发布注意事项:
  为维护网上公共秩序和社会稳定,请您自觉遵守以下条款:
  一、不得利用本站危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家社会集体的和公民的合法权益,不得利用本站制作、复制和传播下列信息:[查看详细]
  二、互相尊重,对自己的言论和行为负责。
  三、本网站不允许发布以下信息,网站编辑有权直接删除:[查看详细]
  四、本网站有权删除或锁定违反以上条款的会员账号以及该账号发布的所有信息。对情节恶劣的,本网将向相关机构举报及追究其法律责任!
  五、对于违反上述条款的,本网将对该会员账号永久封禁。由此给该会员带来的损失由其全部承担!
声明:本网刊登的文章仅代表作者个人观点,文章内容仅供参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。如果转载文章涉嫌侵犯您的著作权,或者转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正,电话:010-65283357。本网原创文章,转载请注明出处及作者。感谢您的支持和理解!

您可能感兴趣的产品更多>>

版权所有 现代畜牧网 Copyright©2000-2016 brainbulb.net All Rights Reserved 京ICP备10042659号

威尼斯人注册就送